22 February 2006

Chás de Folhas & Ervas - Fitoterapia


"Se bem não faz, mal também não"

Esta frase comumente ouvida, não é verdade, pois chás tomados sem orientação podem causar danos ao organismo.


Como preparar o chá corretamente.

As ervas medicinais podem ser usadas de várias formas e uma delas é como chá tradicional.

Em regra geral precisa-se para cada 1 litro de água 4 colheres de sopa de folha seca ou 8 colheres de sopa de folhas verdes.

Jogue a erva seca ou frescana água fervendo e deixe cerca de ½ minuto a ferver em recipiente tampado. Só então apague o fogo. Deixe por alguns momentos para que a substância ativa se solte na água.

Prepare e guarde os chás em recipientes de vidro, porcelana ou barro.

Não utilize utensílios de alumínio.

Lembramos porém que outras partes das plantas podem ser utilizadas de outras formas (raiz, caule, folha e flor).

Café, Refrigerante ou Chá

As ervas podem ser usadas como substâncias para o mate, café, refrigerante ou chocolate, com o objetivo de diminuir os danos causados à saúde. Em geral o chá preto, o café e o chocolate são excitantes do sistema nervoso e digestivo. Os refrigerantes são bebidas com gás e portanto nocivos à saúde, já alguns chás medicinais funcionam com calmantes.

Recomendamos:

ERVA CIDREIRA - é calmante e digestivo;

ERVA DOCE - é calmante, digestivo e ajuda a eliminar os gases intestinais;

FOLHAS DE LIMOEIRO OU LARANJEIRA - ajuda na prevenção da anemia, gripe e mau hálito.

Saladas com ervas são uma delícia !!!

Outra forma bastante eficiente de usarmos as ervas, é comê-las cruas nas saladas.

Com criatividade e tempero elas ficarão uma delícia e enriquecerão a sua alimentação.

Aqui vão algumas sugestões: língua de vaca, salva, hortelã, dente de leão, salsa, cebolinha, aipo e agrião.

Não esqueça de lavá-las em água corrente e tratada.

Dicas

1.. Não misture as ervas na produção de um chá;

2.. Evite adoçar os chás com açúcar ou adoçante, pois estes interferem negativamente na ação da planta. Quando puder use mel.

3.. O chá deve ser ingerido quente ou morno.

4.. O chá de arruda, quando aplicado no couro cabeludo e fios de cabelo, ajuda a matar piolho. Para 1 litro de água coloque 2 colheres de sopa da erva.

5.. As plantas devem ser colhidas quando molhadas, no horário da madrugada.

6.. As ervas que perderem o odor característico não servem para fins terapéuticos.

7.. O confrei é rico em ferro, fósforo, zinco, cálcio e manganês. Ajuda no tratamento da diabetes, anemia e gastrite.

8.. A arnica é indicada para contusões e hematomas, porém se ingerida sem orientação médica torna-se tóxica ao organismo.

9.. Não cultive ervas próximo à rede de esgotos. Verifique a origem da água que regam as plantas. Se for de origem duvidosa não consuma !

10.. As ervas não são milagrosas. Em casos de doenças consulte um médico.

11.. Prepare o chá diariamente, pois este pode fermentar de um dia para outro.

12.. Não se deve tomar chá durante as refeições, devendo aguardar 1 hora depois para bebê-lo, pois este tomado durante as refeições diluem o suco gástrico, dificultando a digestão.

Algumas Folhas e Ervas estudadas.

AGRIÃO: É depurativo, expectorante e diurético.

ALECRIM: É boa para evitar os gases e auxiliar na digestão, atuando também como calmante.

ALFAVACA: Tem efeito febrífugo e é ótimo para cálculos e cólicas renais.

AMOR-PERFEITO: É depurativa e ajuda no tratamento de afecções cutâneas, podendo ser utilizado sob a forma de chás e compressas como reforço externo.

ANGÉLICA: Tonifica o estômago e é eficaz nas tosses crônicas.

BABOSA: É antiséptica e anti-inflamatória.

BOLDO DO CHILE: Sua ação maior é sobre a vesícula e o fígado, auxiliando também na digestão.

CALÊNDULA: É um excelente analgésico e antiespasmódico.

CAMOMILA: É calmante e digestiva.

CARQUEJA: É boa para o estômago, fígado, é vermífuga, e indicada para casos de diabetes, com uso moderado.

ERVA-DE-SANTA-MARIA: É um poderoso vermífugo, indicada também para as doenças do trato respiratório. Deve ser empregada com cautela, pois é tóxica se for utilizada em doses excessivas.

ESPINHEIRA-SANTA: Indicada para distúrbios estomacais.

LOURO: Boa para o estômago e gases, podendo ser ingerida na forma de chás e temperos.

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