Há um crescimento grande da busca pela cura natural. Assim, aumenta-se a fama de que as plantas são milagrosas e inofensivas ao organismo. Isto é um perigo para as pessoas, pois significa que mais produtos serão produzidos e vendidos, muitas vezes, sem a preocupação na qualidade.
Em primeiro lugar, é preciso estar informado sobre a procedência das plantas. Como se sabe, cada planta necessita de cuidados para produzir os seus princípios curativos. Quando a planta é domesticada, ela precisa de tratos culturais definidos (de acordo com a espécie), e o melhor é contarmos com um técnico para acompanhar esta fase.
Muitas pessoas colhem as plantas na mata sem o devido controle, ocorrendo, inclusive, o risco de extinção - como já ocorreu com o ipê roxo, a espinheira santa, a aroeira, etc. É importante saber o local onde foram cultivadas, a data da validade e se há acompanhamento de um técnico qualificado. Não se deve colher nem cultivar plantas em beiras de estradas e rios poluídos, próximo a fossas e esgotos.
COLHER
A segunda dica é estar preparado para colher. Evite retirar todas as folhas do mesmo galho, deite fora as folhas que poderão estar contaminadas com fungos, insectos, etc. Retire as cascas em pedaços pequenos para evitar circundar todo o caule, pois poderá causar a morte da planta.
Depois é importante saber conservar e secar as ervas. Deve-se secar flores e folhas em locais ventilados, livres de lixos, à sombra pendurados em varais ou em bandejas em camadas finas. Cascas e raízes devem ser lavadas com água corrente e colocadas para secar ao sol. Raízes muito grossas podem ser cortadas em rodelas. Quando secas, devem ser guardadas em pedaços, em vidros (de preferência escuros e tapados), à sombra, com etiqueta da data da colheita e a sua validade, mais o nome da espécie. A validade varia de três a seis meses.
HORA
Saber a hora certa da colheita não é menos importante. Existe as diferenças das épocas de colheita, de uma espécie para outra. Recomenda-se que se colha as folhas em dias secos e evite os horários em que o sol está mais quente. As plantas perfumadas merecem uma colheita especial, logo cedo, em cestas que não amassem as suas folhas, para que não se perca através da evaporação as suas essências aromáticas.
É preciso também conhecer a parte da planta que vai querer utilizar. Para os especialistas, é fundamental conhecer a parte da planta que possui actividade medicinal. Um exemplo: da Camomila utilizam-se as flores, do mulungum utiliza-se a casca, do quebra-pedra a planta inteira, etc.
A dica seguinte é conhecer o modo de preparar. Diferentes modos podem ser utilizados para preparar as plantas medicinais de forma caseira. Para o preparo do chá, é melhor usar um vasilhame de porcelana, vidro ou barro. É muito importante saber a quantidade de erva que deseja preparar, a fim de se evitar desperdícios. A medida deve ser sempre consultada nas receitas. Para a preparação da infusão, faça o seguinte: para uma chávena de chá de água coloque em punhado de planta verde, picada ou seca.
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