Tropaeolum majus
Nascida nas montanhas peruanas, a Capuchinha ou Chaga é considerada uma erva-daninha que começa a ganhar importância como iguaria em restaurantes finos, pelo seu gosto particular ardido que lembra o agrião.
Acabou por se espalhar pelo mundo através dos conquistadores espanhóis que a levaram das montanhas peruanas para a Europa no século XVII. Sendo uma planta muito tolerante, suportou as variações de clima, adaptando-se facilmente ás mais variadas regiões.
Criando fama na medicina popular, e mantendo a fama de eficiente antibiótico natural, principalmente para problemas renais.
O sumo da folha é utilizado como cicatrizante, e os seus frutos possuem efeito purgante se consumidos em excesso. Com gosto ardido que lembra o agrião e rica em vitamina C, esta planta confere um toque exótico às saladas. O seu caule é suculento e as folhas possuem um formato arredondado com flores vistosas em tons de vermelho, amarelo e laranja, que, em conserva, substituem à altura as alcaparras.
Também conhecida como agrião-do-méxico, flor de chagas e nastúrcio, elas possuem uma vida curta e podem-se espalhar por até 4 metros do chão.
CHÁ DE CHAGA/CAPUCHINHA PARA TRATAR PSORÍASES
Bata num liquidificador 10 folhas de capuchinha com 1/2 chávena de água.
Passe com um algodão sobre a psoríase
CONSERVA DE SEMENTES PARA USO EM SALADAS
Coloque sementes de capuchinha em 1 litro de água salgada por 3 dias, trocando de água todos os dias. Após esta fase, aqueça 1 litro de vinagre de vinho, temperando com: cebolinho, alho, pimenta, noz moscada e raiz forte picadinha. Coloque as sementes em frascos de vidro limpos e secos, enchendo-os com este preparado de vinagre bem quente, porém não a ferver. Feche bem e espere um mês para usar. Depois de aberto, mantenha o frasco no frigorifico.
1 comment:
Interessante o uso da capuchinha na alimentação.
Será que nesta receita se pode dispensar a raiz forte que não sei onde encontrar em Portugal?
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