Diz-se que a verdadeira (Cinnamomum
vera ou C.zeylanicum), da
família das lauráceas, é originária
do Ceilão, tendo sido depois
introduzida no Sudoeste da
Índia. A sua cultura, no entanto,
estendeu-se ao Brasil e a destinos como a Martinica,
Madagáscar, Java, a Jamaica, o Vietname e as Seicheles.
A canela já foi mais preciosa do
que o ouro e a prata. O poder
aromático desta planta era já
conhecido na China e na Índia no
século IX a.C. O herborista inglês
do século XVII, Nicholas Culpeper,
recomendava a canela como
preventivo contra o escorbuto.
A canela da China (Cinnamomum
cassia), utilizada há mais
de cinco mil anos, tem sabor
mais ardente e a sua cor é mais
avermelhada.
Os antigos egípcios valorizavam
muito a canela e utilizavam-na
para embalsamar e também em
bruxaria. Os antigos gregos e
romanos já a conheciam através
das suas rotas de guerra e comércio.
Os portugueses conquistaram
Ceilão em 1536 com o único propósito
de alcançar o monopólio
do lucrativo comércio da canela
mas entraram em guerra com os
holandeses que foram ganhando
controlo sobre as especiarias do
sudueste asiático e monopolizaram
o comércio da canela durante
bastante tempo tendo, no
entanto, perdido este monopólio
para os franceses e mais tarde no
século XVIII para os Ingleses.
Propriedades
A canela estimula o sistema
gastrointestinal, circulatório e
respiratório, tendo acção revigorante
sobre o organismo. Utilizada desde sempre para combater
vários problemas gastro-intestinais
como flatulência, perda
de apetite, diarreia, parasitas e
espasmos intestinais. Aquece
o organismo, sendo muito útil
para tratar gripes, constipações
e febres, é antibacteriana das
vias respiratórias, ajudando
a aliviar alguns tipos de asma,
afrodísiaco, antiespasmódico,
muito aconselhado no tratamento
de dores menstruais, dores de
cabeça, vómitos, mau hálito, pés
e mãos frias. É ainda antifúngico,
sendo recomendada no tratamento
da candidíase.
Investigações recentes comprovaram
que a canela ajuda a
baixar o açúcar no sangue sendo
recomendada em alguns casos
de diabetes tipo 2. Na Índia era
recomendado como anti-conceptivo
feminino. O óleo essencial tem propriedades
anti-fúngicas e acnes.
Nesta época de festas é dos ingredientes mais usados e na maior parte das vezes, se desconhecem os poderosos poderes desta pequena especiaria.
BOAS FESTAS
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