1. ALHO
O alho tem uma ampla utilização nas doenças cardiovasculares,
nomeadamente hipocolesterolemiante, anti-coagulante, anti-agregante
plaquetário, anti-aterosclerótico, antioxidante e hipotensor. Tem também
uma acção anti-cancerígena devido ao aumento da actividade de enzimas
envolvidas no processo de antioxidação (catalase, SOD, glutatião), à
estimulação do sistema imunitário (leucócitos e citocinas) e inibção da
formação de compostos cancerígenos formados durante a digestão
(nitrosaminas). Esta acção pode estar relacionada com o poder
bactericida do alho relativamente ao helicobacter pylori, uma bactéria
que está presente na génese de muitos cancros do estômago.
2. GENGIBRE
O sabor do gengibre é picante, pode ser usado de diversas maneiras,
tanto em pratos salgados quanto doces. O seu uso traz diversos benefícios
para o nosso organismo, é um óptimo anti-inflamatório, antioxidante,
anticoagulante, antibactericida e também é indicado para a
desintoxicação do organismo.
Combate a dor de cabeça, náuseas, vômito, gripe, diarréia, dor de
estômago, entre outros. Além de todos esses benefícios, o gengibre
também combate o cancro. Para quem não aprecia muito o sabor picante do
gengibre, uma boa opção é o gengibre em pó, que tem o sabor mais suave.
O chá de gengibre pode auxiliar a sua dieta, pois o
mesmo estimula significativamente a digestão, além de acelerar o
metabolismo e queimar calorias, o que de facto, tem resultado
considerável numa dieta.
3. CANELA
A canela proporciona diversos benefícios que na maioria das vezes nem temos conhecimento. Uma das especiarias mais antigas do mundo,
a casca dessa árvore aromática nativa do Sri Lanka era utilizada há
muitos anos. Actualmente a canela ainda é muito valorizada devido ás suas
utilidades na cozinha e benefícios que proporciona a saúde.
A canela é utilizada em temperos,
bebidas e até mesmo como afrodisíaco, mas, além disso, estudos indicam
possíveis benefícios da canela no combate e prevenção de várias doenças
como diabetes, pressão alta, reumatismo, acne, herpes, infecções urinárias, alguns tipos de câncer e até perda de memória.
A canela contém uma poderosa
acção antioxidante que ajuda a curar diversas doenças comuns. Ela
proporciona esse benefício devido aos componentes activos nos óleos
essenciais extraídos da casca da árvore. Essa propriedade da canela
também ajuda a relaxar músculos tensos, a cólica menstrual, a aliviar a
dor nas juntas, e ainda impede o desenvolvimento de bactérias e fungos
até mesmo o fungo responsável pela candidíase que atinge a maioria das
mulheres.
Além disso, esta especiaria é
considerada como um óptimo anticoagulante, devido a um componente
encontrado chamado de cinamaldeído que age sobre as plaquetas
do sangue, ajudando a cicatrizar rapidamente cortes e lesões. Se uma pessoa consumir menos da metade de uma colher
de chá de canela por dia, pode ajudar a normalizar o nível de açúcar no
sangue e auxiliar no tratamento da diabetes tipo 2. As propriedades da
canela também podem ser aproveitadas no acto de mexer o chá com o pau da
canela.
4. AÇAFRÃO
No cancro tem efeitos de inibir o crescimento tumoral;
induzir a apoptose (suicídio) das células tumorais; inibir a
neo-angiogênese (formação de novos vasos que “alimentam” o cancro) e,
por tudo isso, reduz e até inibe as metástases (propagação das células
cancerígenas pelo corpo). O açafrão tem poderes anti-inflamatório comparado ao dos corticóides;
claro que sem os devastadores efeitos colaterais destes últimos, quando
usados a longo prazo. O uso isolado do açafrão, como terapia, pode não ter os efeitos
desejados, pois diversos estudos mostram que ela é rapidamente
metabolizada na sua passagem pelo fígado e, então, a sua
biodisponibilidade para as células fica drasticamente reduzida. Com
isso, verificou-se que o seu uso em conjunto com uma substância
chamada de piperine, extraída da pimenta negra, aumenta a sua acção em
150%.
5. PIMENTA DA CAIENA
Também conhecida como piri-piri, malagueta ou gindungo, a pimenta-de-caiena tem eficácia comprovada na redução da dor. A revisão de vários estudos científicos confirmou que a
pimenta-de-caiena, juntamente com o salgueiro branco e o harpago, tem
eficácia superior ao placebo e equivalente a vários fármacos na redução
da dor. Dezenas de estudos realizados nos últimos anos apontam para um
efeito benéfico em vários tipos de cancro, nomeadamente da próstata,
cólon, pele, mama e ossos.
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